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ハーさんの週間日記 日記 〜Diary〜



6月30日(土)ロケでグラウンドゴルフを体験

きょうは草津市の矢橋帰帆島(やばせ きはんとう)公園に、
BBC「きらりん滋賀フライデー」の
人気コーナー・めざせホール・イン・ワンのロケでやってきました。
矢橋帰帆島公園

いつもは専属の女性リポーターが 一般プレイヤーと戦うのですが、
今回は私が現地に赴き チャレンジです。
進行役は水沢馨ちゃんが担当してくれました。
水沢馨ちゃん

かくいう私は 本格的なグラウンド ゴルフ初体験
嘉田知事にならって シャツ・クラブ・ボールのすべてを
グリーンで統一して気合十分。
今日一日ですっかりはまってしまいました。
グラウンド ゴルフ初体験グラウンド ゴルフ初体験

グラウンド ゴルフは30年前に、
鳥取県泊村の教育委員会が生涯スポーツとして考案したのが ルーツだとか。
通常は8ホールを2回廻って スコアを競いあいます。

距離はホールごとに 50・30・25・15mなどさまざま。
ゴルフのカップにあたる部分はホールポストと呼び、
こんな形状になっています。
そして、この中に1発ではいればホールインワンです。
ホールポスト

プレイヤー数に制限なし、ルール簡単、どこでもできる、
料金安い、初心者でもすぐ溶け込める・・・などの理由で、
いま競技人口は急増中のスポーツ。
ゲートボールは団体競技のため よく喧嘩が起きるといわれますが、
こちらは個人競技ですから 気楽にプレイできるのも嬉しいですね。

さあ はたして ホールインワンは出るのか・・・。
ビキナーズラックはあるのか・・・。
8月の金曜の放送でお確かめください。



6月28日(木) 西天満の老舗 「ビーフンの東」へ

台湾仕込みのビーフンで有名な中華料理店ビーフンの東が、
19年ぶりに大阪で復活を新聞記事で知り お昼に行ってきました。

場所はJR大阪駅から徒歩15分くらいの北区西天満。
旧町名でいう老松町になります。
裁判所の近くで、弁護士事務所や画廊・骨董屋が並ぶ味わいのある地域です。
中華料理店ビーフンの東中華料理店ビーフンの東

お店はビルの地下にありましたが、とてもオシャレでモダンな佇まいです。
夜はワインも楽しめる中華ダイニング AZ(アズー)として営業しているとか。
でも 昼は お得意のビーフンとチマキで勝負です。

私はAセットビーフン(小)+中華ちまき 1000円を注文しました。
ちまきは竹の皮に包んで一個ですが、めちゃでかいんです。
Aセットビーフン(小)+中華ちまき

まず ビーフンは汁か焼きかを選ぶのですが、きょうは焼きビーフンをチョイス。
はじめに 白菜・玉ねぎ・もやし・豚肉などの具を炒めます。
そしてなんと ビーフンはフライパンで焼かないで
別のところから取り出し 具と混ぜ合わせるのです。

これだと あっさり塩味に仕上がり、ベトつかず、ビーフンの白が引き立ちます。
お好みに にんにく醤油 を加えるのも一興で、
ビーフン本来の旨さをじっくり楽しめる一品となっています。
ちなみに 汁ビーフンも鶏ガラスープであっさり仕上げてあるようです。
中華チマキ

もうひとつの名物である中華チマキは、
私のこぶしくらいのビッグサイズ。
中には豚バラ角煮・しいたけ・うずら玉子・落花生などが
ゴロゴロはいってます。
味付けは濃い目ですが、実に旨い。
あっさりビーフンとの相性も抜群です。

昭和23年に 初代が開店したお店は 創業64年の老舗
3年後には東京・新橋に出店。
あの池波正太郎氏にも愛されたお店だとか。
ところが 平成3年 東京店店長の急死で、
大阪店をやっていた2代目が東京へ。
そこで やむを得ず 大阪店を19年間閉めていたのです。

ところが昨年秋 3代目(31歳)
大阪でやりたいと言い出し、久々の復活に。
昔 通っていたというオールドファンも 駈けつけてくれるそうです。

昼は月〜金曜の11:30〜14時まで営業。
もとは日本領だった頃の台湾で料理屋を営んでいたという家系。
受け継がれた本場の味を ぜひ一度 ご賞味あれ。



6月22日(金) スタジオにオリンピック女子出場選手登場!

僕がキャスターを務めるBBCの夕方ワイド「きらりん滋賀フライデー」に、
ロンドン五輪に出場する滋賀出身の女子選手がゲスト出演してくれました。

棒高跳びの我孫子智美選手(24歳)です。
彼女は草津出身で、地元の光泉高校→同志社大学を経て、
現在はバスケットbjリーグ・滋賀レイクスターズ所属で、
普段はそこで事務をやっています。
棒高跳びの我孫子智美選手

6/9に大阪で開催された日本選手権で日本新記録 4m40cmを跳び、
ロンドン行きの切符を手にしました。

番組では 棒高跳びを始めたきっかけ、跳ぶ前の集中力のつけ方、
五輪への思いなどを伺いました。

173cmの長身でスリムな体で、ぜひすばらしい跳躍を見せてほしいものです。
まずは 8/4 ロンドンでの予選競技を みんなで応援しましょう。



6月20日(水) 唐橋前(大津)をロケでぶらぶら

7月から放送開始の地元ケーブルテレビのロケで、
京阪・石坂線の唐橋前駅にやってきました。終点・石山寺のひとつ手前の駅です。
京阪・石坂線の唐橋前駅

まずは、近江八景/瀬田の夕照でおなじみの瀬田の唐橋を取材。
ここは日本書紀にも記される古い橋で、1575年に信長がアーチ型に架橋しました。

大小ふたつのアーチ橋(全長260m)のフォルムはとても美しく、
琵琶湖1周自転車道の起点にもなっています。

そんな唐橋がこの5月に、なんと33年ぶりに色を塗り変えたのです。
これまではクリーム色だったものを、
2年半にわたって何色にするかで激論が交わされました。
朱色説・木肌説・現状のまま・・・などいろんな意見が出た中で、
このたび唐茶色に決定!
パッと見は少し地味かと思ったのですが、じっくり見てると周りの景色に溶け込んで
なかなかええ感じやと僕は思います。
唐橋唐橋
唐橋

次に唐橋前にに来たらぜひ寄りたい唐橋焼窯元を訪ねることにしました。
琵琶湖ブルーとふくろうでおなじみの焼き物は 僕も大好き。
よく結婚祝いなどに使わせてもらってます。
そして ここの店主・若山義和さんは
唐橋と景観を考える協議会のメンバーさんでもあるので、
唐橋が現在の色に決まった経緯などを くわしく伺いました。
唐橋焼窯元若山義和さん

そのあとは遅い昼食を兼ねて、唐橋東詰めにある そばの吾嬬(あづま)さんへ。
店内は蕎麦屋というより、割烹って感じの落ち着いたお店です。
吾嬬

そばはしっかり歯ごたえを残し、喉越しもよく量も申し分なし。
また ここは出し巻き玉子もとびきりうまい。
ボリュームたっぷりで400円も嬉しいなあ。
そして締めは 瀬田名物のしじみの味噌汁
赤だしにシジミの旨みがたっぷり溶け込んでいます。
そば出し巻き玉子
しじみの味噌汁

木の実ナナを若くしたような女将は、とてもお話上手。
2階からは瀬田川の景観も一望です。
ランチはお手頃。夜はそばのみならず居酒屋利用も可能です。
女将瀬田川

なお この模様は ZTV(滋賀のケーブルTV)で
「羽川英樹のぷらっと近江ひとり旅」
と題して、
7/8から1週間 一日6回(15分番組)放送します。
さあ 次回(月2回収録)はどこへ行こうかな。



6月19日(火) 台風上陸直前の講演会

きょうは大阪・天満橋のエルおおさかにて松村組さんが安全大会を開催。
私は15:30からの記念講演に呼んでいただきました。

会場に来てみて びっくり。
ここは昔 社会人コーラスを主宰していたころ、
練習場で借りていた旧労働会館ではないですか。
当時 混声合唱団フェリーチェの指揮者として、
毎週木曜夜に練習してたなあ。ああ 懐かしい。

でもきょうは そんな思い出に浸ってる時間はありません。
なんせ台風4号が紀伊半島に上陸直前
暴風警報も出ている中での開催となりました。
安全大会記念講演

前の協力会総会が早く終わったため、私の講演も15分早くスタート。
「言葉は魔物・宝物」をテーマに 80分しゃべらせてもらいました。
寝ささない・飽きさせない・わかりやすいをモットーに、
あすからでも役立つコミュニケーション会話術を伝授。

熱心に聴いていただきありがとうございました。
講演終了と同時に、台風は紀伊半島に上陸したとか。
外は 風雨とも相当強くなってます。
どうぞ気をつけて御帰りください。
私は このあとKBSラジオの生放送に向かいます。



6月14日(木) 三田・永沢寺の花菖蒲と打ちたて蕎麦

きょうは梅雨の晴れ間に、
ラジオ関西の取材で三田市の永沢寺地区にやってきました。
ここの花菖蒲園は1975年(S50)の開園ですから、
今年37年目という歴史をもつ三田の名所です。
花菖蒲園

お昼に大阪は気温が30度を超えたというのに、
車を降りて頬をなでる風はさわやかで気持ちいい。
それもそのはず、ここは標高560mの高原に位置するのです。

さっそく園内へ。1万坪の敷地には650種300万本の花菖蒲があるとか。
これから6月末にかけて 順次見ごろを迎えていきます。
650種300万本の花菖蒲650種300万本の花菖蒲
650種300万本の花菖蒲

若いころ、花菖蒲には 正直ほとんど興味もなかったのですが、
年を重ねてくると 清らかな水の中に凛と咲くこの花の可憐さが とてもいとおしくなります。
平日とあって 中高年の夫婦や女性グループ、
そしてリタイヤ組のカメラ父さんの姿が目立っていました。

そして ここでは 花菖蒲とともに 蕎麦が名物なんです。
園内にある蕎麦打ち体験道場は 人気のスポット。
約1時間で名人の指導のもと そばを打ち、そのあと自分の打ったそばを いただきます。
工程の中でも伸ばし・切りという作業は結構むずかしそうですが、
自分の打った二八そばの味はまた格別。
蕎麦打ち体験道場蕎麦打ち体験道場

私は時間がなかったので 蕎麦打ち体験はパスしましたが、
しっかり天ザルはいただきました。
やっぱり 蕎麦は挽きたて・打ちたて・ゆがきたてが一番やねえ。
天ザル

花菖蒲園 入園料800円(中学生以下無料)、土日はナイター開園あり(500円)

朝8時から開園で7月上旬まで。
駐車場無料。中国道・神戸三田ICから どうぞ。

帰りには道路向かいにある お寺・永沢寺(ようたくじ)にも立ち寄りました。

ここは回廊のある曹洞宗の古いお寺。
境内では自由に立派な鐘をつくことができ、
3回さすって願い事を御頼みする金色のおさすり布袋さんも御利益ありそうです。
永沢寺境内
おさすり布袋さん

このあと余力のある方は、近隣のしいたけランド・かさやのアジサイ園や、
神戸三田のアウトレットにも足を伸ばしてみてください。



6月12日(2) 驚きの「たまごまるごとプリン」

今夜のKBSラジオ「羽川英樹の京・奈良・近江*見つけ旅」
名物コーナー今週のうまいもんで紹介したプリンには驚きました。

淡路島の北坂たまごさんがつくるたまごまるごとプリンは、
見た目は普通の生玉子なんです。でも、これを割れば 中身はプリン。
たまごまるごとプリン

つまり卵を割らずに中身だけを撹拌して 低温加熱法でプリン状にしたという、
添加物を一切使用しない 卵100%のプリンなんです。

卵はこだわりの自社養鶏場で育てられたさくらたまごを使用。
添付のシロップをかけて食べると 濃い濃い新鮮プリンで、卵の本当のおいしさがよくわかります。

羽川流はシロップをかけず、少し塩をかけて 茹で卵のようにいただくと、
お酒のアテに合うんです。ぜひ 一度お試しを。

神戸セレクション5内覧会でスィーツ部門1位に輝いた アイデア商品。
夏のギフトにも おもしろいかも。
12個入り 3675円(送料込)で配送可能。
「北坂ぷりん たまごまるごとプリン」で検索を。



6月12日(1) 梅宮大社(京都)の花菖蒲+極上カツサンド

きょう午後、雨の中を今夜放送のKBSラジオの取材に行ってきました。
阪急嵐山線・松尾駅で降り、最初にめざすは東へ徒歩約10分にある梅宮大社です。
ここは 初めて酒をつくって献じたといわれる酒解神(大山祇神)が祀られており、
酒の神様として有名です。
赤い鳥居をくぐると、次の楼門の上にはいくつもの酒樽がドーンと積まれる光景にも納得。
境内にも 各地の銘酒が多数 奉納されていました。
梅宮大社酒樽

さてこの梅宮大社はその名のとおり梅の名所として有名ですが、
今の季節は知る人ぞ知る花ショウブなんです。
池の周りに咲く 花ショウブ・山アジサイ・水連などがいま 見ごろを迎えています。
この日は雨が降っていたのですが、水滴をはじく花と周りの新緑が目にも鮮やか。
まだ ここはあまり知られていないので、穴場かも。入園料 500円なり。
花ショウブ池の周りに咲く 花ショウブ・山アジサイ・水連
水連山アジサイ

帰途、阪急松尾駅の北側すぐにある喫茶ブルーオニオンに立ち寄りました。
ここは1984(S59)年のオープンですから開業28年目の老舗ティルーム。
店内はクラシックが静かに流れ、中庭を眺められる落ち着いた上品な雰囲気です。
喫茶ブルーオニオン

コーヒー(525円)は神戸萩原珈琲の豆を使い、
しっかり濃く苦い私好みの味で分量もビッグです。
カップはマイセンの人気シリーズ・ブルーオニオンを使用。
これが店名にもなっています。
分量もたっぷりで、なぜかいつまでも経ってもさめないのが嬉しいですなあ。
マイセンの人気シリーズ・ブルーオニオン

そして ここへ来ればぜひ注文したいのがカツサンド(895円)です。
見てください この分厚さ。カツの厚さは2〜3cmはあるようです。
オーダーがはいってから じっくり揚げていくので少し時間はかかりますが、
アツアツは実にジューシーで旨いんです。
カツサンド

梅雨どきでも のんびり楽しめる阪急・松尾駅界隈。
そのほかでは、松尾大社のあじさい園が6/15にオープン。
一願成就の鈴虫寺もありますよ。



6月11日(月) 朝日カルチャー 2期生募集中

4月から始まった 朝日カルチャー梅田での話し方講座
私が講師を務めてますが、好評につき いま7月からの2期生を 募集中です。
朝日カルチャー梅田話し方講座

日常生活での効果的なコミュニケ−ション話法を中心に、
魅力ある会話術や話し方を学んでみませんか。
また心をつかむ朗読にも挑戦してもらいます。

7/9 から 月2回 月曜 15:30〜17時で開講。
全6回です。初回の7/9は体験講座も兼ねてます。
興味あるかたは ぜひ一度お問い合わせください。
:06-6348-1450 朝日カルチャー梅田まで



6月7日(木) 安全大会で講演 in OSAKA

きょうは午後4時から 空調設備・冷凍冷蔵設備の三冷社さんの
安全大会で講演をさせてもらいました。

開演前にあいさつに見えた主催のお二人との偶然にびっくり。
三冷社の大島支社長、安全協力会の竹本会長とも 私と同じ
同志社香里高校の出身だったんです。
大学が同じというのはよくありますが、
高校までも一緒となると親近感の湧き方が我然ちがいます。
三冷社さんの安全大会で講演「言葉ひとつでこう変わる」

演題は「言葉ひとつでこう変わる」
会場の西区・建設交流会館は 中年男性でほぼ埋まっています。
ゆえに枕は TVのスポーツ中継やCMの裏側からはいり、
徐々に本題へとはいることにしました。
みなさん熱心に聴いてメモをとっていただき感謝です。



6月3日(日) 名古屋で仕事の前後にうまいもん

きょうは名古屋で「不動産投資セミナー」の司会の仕事です。
会場は 名古屋駅から徒歩5分のルーセントワーという40階建て高層オフィスタワー。
きれいなフォルムですなあ。
ルーセントワー

まずは仕事の前に腹ごしらえと、
ビル内にある山本屋本店味噌煮込みうどんを。
名古屋の人は真夏でも、この鍋焼きをフーフー汗かきながら食べるんですねえ。
山本屋本店味噌煮込みうどん

初めて食べる人は「生煮え」だとか「芯が残ってる」と言うらしいですが、
この歯ごたえ喉越しがクセになるんです。
そして濃い味噌ダシには 白ごはんが必須。いやあ やっぱり旨い。

本日の仕事は、神戸の創企(株)が主催する不動産投資セミナーの司会です。
前半は 住活コンサルタント・野中清志先生の講演。
後半は野中先生と私のトークショーとなります。
「サラリーマン大家への第一歩」というタイトルも気軽だったのか、
日曜日の午後、多くの方々が参加いただきました。
不動産投資セミナー不動産投資セミナー

無事、セミナーは終了。
夜は名古屋在住の友人と 繁華街・栄で夕食を。
名物の観覧車ビルのすぐそばにある台所はせがわ はなれという店に案内してくれました。
名物の観覧車ビル

ここでは 名古屋の名物を一気に味わえるコースがあるとか。
そこで 3000円コースを注文。
まずは エビマヨ(エビフライも可)に手羽先。
手羽先の甘い味付け、コショウの風味はビールが進む。
名古屋の名物を一気に味わえるコースエビマヨに手羽先

味噌串カツも たまりまへんなあ。
結局 トータルで 9品が登場。
締めは 名古屋コーチンひつまぶし か 天むすを選択。
いやあ 一気にまとめて名古屋メシ堪能いたしやした。
味噌串カツ名古屋コーチンひつまぶしと天むす

でもまだ きしめん・あんかけスパ・味噌おでん・台湾ラーメン・豚ちゃんなど
食べきれていないものもある。
ぜひまた 次の機会にチャレンジだ!


 

2012年5月>>

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