1月28日(水) インスタントラーメン専門店がスタジオに
きょうのラジオ関西「羽川英樹ハッスル!」で、大阪・日本橋にある インスタントラーメン専門店・やかん亭をご紹介しました。 わずか4坪の店舗には、全国のラーメン約300種類が所狭しと並ん でいるそうです。 きょうは そのごく一部を 大和オーナーに持ってきてもらいました。 いやあ どれも そそりますねえ。 スタジオでは 北海道のえびみそラーメンと 博多 マヨラーメンを試食 しました。 えびみそは濃厚な薫り高いスープが特徴、マヨラーメンは豚骨スープにうまく マヨネーズを溶け込ませています。 このお店、元鍼灸師だったオーナーがラーメン好きが昂じて、7年前に開店。 現在は全国で6店舗をフランチャイズで展開。 ちなみに 一番人気は北海道の利尻昆布ラーメン。 麺に昆布を混ぜ込んだ ラーメンがくせになるとか。 これは家でじっくり試してみます。
1月27日(火) 「さぬきうまいもんまつり」を取材
心斎橋のホテル日航大阪で18時からさぬきうまいもんまつりが 開催されたので 取材に行ってきました。 これは香川県がマスメディア・ブロガー・飲食業界対象に毎年 開いて いるもので、県知事や県議会議長・現地生産者も出席しています。 「うどん県、それだけじゃない香川県」のコピーはすっかり浸透し、 昨年は「オリーブはまち」でしたが、今年はメイン食材はオリーブ牛 なんです。 エサにオリーブの絞り果実を与えて育てた和牛です。 この牛は 生活習慣病予防に効能があるオイレン酸をたっぷり含んでいます。 肉質はやわらかく、コクのある味わいです。 きょうはローストビーフと 牛肉うどん(県内16店舗で提供) で いただきました。 あと僕の目をひいたのは酒に合ううどんです。 麺の色が黒いので そばと間違えそうですが、れっきとした うどんなんです。 またこれに呼応して うどんに合う酒も、産官学共同で開発し販売されています。 うどんのダシの旨みと合うよう 香りと酸味を調整し、すっきりとした飲み口なんです。 デザートでは、地元産イチゴ・さぬきひめを使ったデザートが提供され、 女性の参加者の人気を集めていました。 イメージキャラのうどん脳くんも 会場に姿を見せたのですが、白ベースは バックに溶け込んでしまい イマイチ 迫力に欠けたみたいです。 うどん・骨付き鶏・稀少糖・さぬき夢豚を始め、香川にはうまいもん いっぱい あるんですなあ。ごちそうさんでした。後日 番組で報告します。
1月25日(日) ちょっと遅めの新年会
きょうはKBSラジオ「羽川英樹の京・奈良・近江みつけ旅」の リスナー さんとの新年会でした。 会場は毎年お世話になる 雄琴温泉・びわ湖花街道。 大正ロマンあふれる すてきなお宿です。 参加の皆さんには まずミニ懐石の昼食を召し上がっていただきます。 そのあと宴会場にてアトラクション。恒例の我がザ・ぼんのライブを はじめ、KBS物知りクイズ・生ギターイントロクイズ・大抽選会など で大いにもりあがりました。 この模様は、28日水曜19:30からの番組の中で しっかり報告します。 参加のみなさん、ありがとうございました。 温泉も楽しんでいただけましたか。
1月19日(月) 創立25周年パーティーの司会
今夜は大阪リーガロイヤルホテルで、日本センチュリー交響楽団 25周年パーティーの司会でした。大阪府の音楽団として発足し、 長らく大阪センチュリーとして活動してきました。 しかし2011年、当時の橋下知事が助成金を全額カット。以後、名称を日本センチ ュリーと改め、民間団体として今日を迎えました。 会場には音楽関係者やサポーターが多勢 参加して下さいました。 オークションではフルオーケストラを指揮する権利、有名指揮者の 書き込みスコア、ブーニンの直筆サインなどが出品され 大盛り上がり。 私も声を枯らしながら2時間頑張りました。
1月17日(土) 極寒の大津・坂本でTVロケ
地元ケーブルZTVのロケで大津・坂本地区へ。 強風・みぞれ降る中の取材でだったが、今回もおいしい ものにいっぱい出会えた。 まずは比叡辻にある魚屋・いせやんに。 ここは店主自らが毎朝敦賀に仕入れに行った鮮魚が、 店内に所狭しと並んでいる。 また奥のカウンターでは、これらの魚を使った海鮮丼が 超人気だ。寒ブリ、甘エビ、かに、ヒラメ、シマアジ、 マグロ、イカなどの豪華トッピング。これに荒汁と惣菜 食べ放題で1080円とはなんとお得なんだろう。 その後、日吉大社や旧竹林院、坂本の石積みの町並み などを撮影。 最後に唐崎にある老舗料理店 ・孫幸 にお邪魔する。 ここの名物は海鮮蒸し料理。 一段目は松葉がに。木ぶたを取った時の湯気とカニの姿。 これはテンションあがる。ぽん酢でいただこう。 二段目は牛肉と野菜。蒸すと肉は余計な脂がおち、野菜は 甘くなる。こちらはごまだれでいただくことに。 いきなりカニと牛肉とは、贅沢やなあ。 その後、三段目が蕪蒸し、四段目が カニの蒸し寿司と続く。 こんなお料理には やはり日本酒。 ここでは 地酒の松の司か、福井の黒龍がおすすめ。 外は寒いけど、胃袋はしっかり満たされた一日だった。
1月13日(火) たねやの新店舗、近江八幡にオープン
きょうはびわ湖放送の「滋賀経済NOW」という番組の取材で、 今月9日に近江八幡にオープンしたばかりの たねやグループの新店舗 ラ・コリーナを訪ねてきました。 もとはサンパルという厚生年金施設だっただけあって、 敷地面積3万5千坪、駐車台数400台というビッグケスール。 建物の屋根は茶色く写ってますが、芝生が敷いてあるので 春には鮮やかなグリーンになるはずです。 店内の右半分はクラブハリエのバウムクーヘン専門店。 製造工程を見ながら、2階のカフェでは できたてを飲み物と セットで楽しむことができます。 そして左半分は和菓子のたねやゾーン。定番人気商品から 新規開拓商品まで、幅広いラインナップです。 ここでは、店内でしか食べられない イチゴ生どら焼きが大人気。 イチゴと生クリームを載せて洋菓子感覚でいただきます。 持ち帰り不可という希少性も人気の秘訣かも。 店名のラ・コリーナは、イタリア語で「丘」の意味だとか。 視聴可能な方は、ぜひ BBC. 24 日(土)夜10時からの放送をご覧ください。
1月7日(水) 2番組で仕事初め
午前はラジオ関西「羽川英樹ハッスル!」の初放送。 今年もモリモリこと大森久美子嬢と一緒に、楽しく かつ ためになる番組を神戸ハーバーランドからお届 けしていきます。どうぞ よろしく。 夕方からは京都に移動してKBSラジオで「羽川英樹の 京・奈良・近江みつけ旅」の初放送。 こちらは新妻・藤原宏美さんと今年も旅やグルメ情報 をお届けしていきます。 新年第一回は毎年恒例の「年間うまいもん大賞」の 発表です。昨年 「今週のうまいもん」のコーナーで 紹介した51商品から、地域別にグランプリを発表し、 再び試食しようというわけです。 今回受賞したのは、以下の通りです。 京都ー京二重生テリーヌ天使(堀川五条 ふたえ) 奈良ーカツサンド(生駒・アストリア) 滋賀ーゆず酒・マンゴー酒(湖南市 竹内酒造) 大阪・兵庫ーピリ辛さきいか天、一夜干しさきいか(神戸・伍魚福) 近畿以外ーのどぐろ寿司・銀ダラ寿司
1月4日(日) 滋賀の旅 2日目
午前にロイヤルオークホテルをあとにして、守山へ。 先月 再オープンしたばかりの ピエリ守山 を訪問。 正月バーゲン開催中とあり、多くの人で賑わっていました。 その後 琵琶湖大橋を渡って、坂本にある日吉大社へ初詣。 ここは全国の日吉大社の総本山で、広大な敷地を持ちます。 参詣道はまだまだ雪が残り、慎重に歩を進め ながら 各社に お詣りしました。 夕方、本日のお宿・ 琵琶湖花街道到着。 きのうの洋ムードから一転し、今宵は大正ロマン漂う和の世界 にどっぷり。まずは温泉で体を暖めます。 夕食は肉三昧懐石。にぎり・水晶焼き・しゃぶしゃぶなどに 舌鼓を打ちました。 食事中、突然 大津で唯一の芸者さんとして活躍する柴屋町夕子 さんが訪ねてくれました。宴会場で呼ばれていたそうでついでに 覗いてくれたようです。いやあ席が華やぎますねえ。
1月3日(土) 滋賀の旅 1日目
放送生活38年にして初めて、元日より6連休。 1〜2日は家でのんびり。 そして大雪も収まり、宿泊料金も安くなる きょう3日から 滋賀で2泊してきました。 初日は大津瀬田にあるロイヤルオークホテルに投宿。 ヨーロピアンリゾートの素敵な雰囲気、広い客室、 そして僕はスパ&ジムが大のお気に入り。 中庭には昨日までの雪がしっかり残っていました。 夜は浜大津の大津グリルで和フレンチコースを。 道中 幹線道路は走りやすいのですが、一本 裏道に入るとまだ まだ積雪があり ノーマルタイヤは危険でした。
1月1日(木) 新年にあたって
新しい年 2015年がスタートしました。 この正月は服喪中のため 年賀状など欠礼いたしましたが、 本年もよろしくお願いいたします。 ひつじ年の今年も、毎週月曜に HP上に新しい情報を更新していく 予定です。 よかったら覗いてやってください。 では本年も皆様にとりまして すてきな1年になりますように!
2014年12月>>